注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界有了我们而精彩

中国人雄起(小平你好) (胡哥加油)

 
 
 

日志

 
 

方丝弓矫治器的基本步骤  

2008-08-21 20:10:38|  分类: 口腔文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方丝弓矫治器的交织方法是极为灵活多变的,并没有固定的模式,早矫治材料的选用如托槽.弓丝的规格,弓丝弹力曲的选用组合及矫治设计等方面均可有许多不同.然而在矫治的步骤上存在着一些共同的基本内容.

         在所有的矫治病例中,可分为拔牙与不拔牙矫治两类,其矫治目标是一样的.在拔牙矫治的病例中包括有关闭拔牙间隙的步骤,以下以拔牙矫治远中错合的病例来说明方丝弓矫治技术的基本矫治步骤:

(一)排齐和整平牙列

      1.排齐   主要使上下牙弓错位的牙排列整齐和整平,不解决牙弓错位关系.在排齐过程中牙的移动主要是唇舌向,近远中的倾斜移动和扭转.初始弓丝一般选用直径为0.014英寸或0.016英寸较细的镍钛圆丝,对一些错位叫严重的牙齿,初始弓丝不一定完全结扎入槽,只需要轻轻带住或仅结扎一翼即可,使其逐渐归位后在结扎入槽.

        在用镍钛丝将牙弓基本排齐后,在换0.4mm或0.45mm不锈钢丝.标准方丝弓技术在换用不锈钢丝之后一定要在第一磨牙和尖牙近中部位弯制外展,以适应正常的牙弓形态,防止磨牙和尖牙的舌向移位.

2:整平  个别牙的高低位可以在排齐的同时轻易地得到矫治,但牙弓纵合曲线异常的矫治常需要较长的时间,有时还需采取一些特别的措施,是方丝弓矫治技术中难度较大的问题.

    (1)牙弓整平的原则

     1)根据不同的畸形机制和患者生长发育而采取不同的方法.

     2)在压低前牙时要使用持续轻力,且要防止前牙的冠唇向倾斜移动,以免根尖更靠近舌侧骨板而压入受阻.

     3)严重深覆合的整平要贯穿矫治过程的始终.

    (2)整平牙弓的方法

     1)调整托槽的位置:

     2)摇椅形唇弓!  注意弓丝末端应回弯,防止前牙唇倾.如此可通过压低前牙,升高后牙来整平牙弓的纵合曲线,使深覆合得到矫治.

     3)Ricketts 多用途弓

     4)Burstone片段弓

     5)利用口外力;压低上前牙

     6)亦可同时戴用前牙平面合板压低前牙.

                

    3:排齐整平过程中的几个特殊问题

      (1)牙弓狭窄:牙弓狭窄必须在排齐,整平前得到矫治.打开腭中缝扩展上牙弓.

      (2)埋伏牙阻生:常见的是尖牙,其次是切牙和第一前磨牙.对于阻生的牙齿, 首先得翻瓣暴露.

   4:排齐.整平的临床程序要点

      排齐和整平常在同时进行,初始弓丝选用细的镍钛丝, 根据情况在弓丝上弯制摇椅形曲开始整平弓丝.对拔牙病例弓丝末端应退火处理,在磨牙颊面管末端回弯,以防止前牙的唇向倾斜.不拔牙病例末端不做此处理,允许前牙唇向散开.

       在牙弓初步排齐后约情换较粗的镍钛丝或不锈钢丝,使用不锈钢丝时对弓丝形态的要求较高,在标准方丝弓技术中必须在磨牙和尖牙近中做外展,并根据存在牙齿轻微错位的情况弯制相应的内收弯,外展弯,必要是适度的矫治,

       只有经过第一阶段的精细矫治,每个牙都位于牙弓内的正常位置,在进行下一阶段的矫治.

        牙排齐整平后,将4个上切牙及4个下切牙"8"字连续结扎,进入第二阶段矫治...

方丝弓矫治技术对于拔牙病历的第二阶段任务是关闭拔牙间隙和调整磨牙关系,方丝弓矫治器在关闭拔牙间隙时常分次后移前牙,先远中移动尖牙然后整体移动四个前牙。尖牙远中移动过程中应保持尖牙的中性关系。
远中移动尖牙有以下三种方法:1:用弹力牵引使尖牙沿弓丝滑动:可用各种弹力圈或闭合弹簧。这种方法临床上最常用,优点简单不需要经常更换弓丝。可以保持相对持续的轻力。缺点是:弓丝与槽沟之间的摩擦力和弓丝在矫治力作用下弯曲所产生的的成角阻力,将妨碍尖牙的远中移动,增加后牙支抗的负担。此方法常见的问题及处理方法如下:
    1)弓丝与托槽之间的摩擦力和成角阻力妨碍尖牙的远中移动
      防治及处理方法:①弹力牵引要在牙弓完全排其后和整平后开始。
                      ②牵引时矫治弓丝应有一定的刚度。
                      ③牵引力不宜过大,以80到120克为好
                      ④牵引位置尽量偏向龈向,尽量是尖牙整体移动,从而减少弓丝的弯曲,减少摩擦力和成角阻力。
    2)尖牙在远中移动过程中倾斜,扭转,伸长,和外翻
     防治及处理方法:①粘结托槽时使尖牙托槽位子略偏远中,且稍向远中龈方倾斜②弓丝在尖牙部位不做外展。
    3)上颌尖牙与下颌尖牙托槽发生干扰,妨碍其远中移动。
    4)磨牙的近中舌向扭转和近中倾斜,支抗丧失。
    5)切牙唇向扇形散开
                           2:用片段弓拉尖牙远中
                           3:直接用口外力推尖牙往远中

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017