注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界有了我们而精彩

中国人雄起(小平你好) (胡哥加油)

 
 
 

日志

 
 

东汉三国官位与军制  

2008-03-31 15:14:52|  分类: 古代军队体制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国官位

一品

丞相 

中国古代皇帝的股肱。典领百官,辅佐皇帝治理国政,无所不统。丞相制度起源于战国。成帝时,何武以丞相一人难以处理烦多的政事为理由,建议立三公制。于是成帝改御史大夫为大司空,遂以大司马、大司空、丞相为三公,这是旨在分散丞相权力的一项措施。丞相、御史被分割为三,三公实际上是三个宰辅。哀帝时改丞相为大司徒。东汉初又改大司徒、大司空为司徒、司空,改大司马为太尉,三公之中以太尉为最尊。东汉初为了加强君主权力,权归君主,协以内廷尚书,三公仅为备员。以后,大权又转移到外戚、宦官手中。三公汉成为一种空衔。三公制一直实行到东汉末。献帝时董卓为相国,强梁跋扈,俨然在众官之上。后来曹操(见魏武帝曹操)又废三公而恢复丞相、御史大夫,并自任丞相。董卓和曹操都是大权独揽,和君主无异。

相国  

春秋时齐景公设左、右相,相成为齐国卿大夫的世袭官职。汉初先置丞相,后改为相国,各诸侯王国亦设过相国,后改称为相。金文都作“相邦”,文献记载作“相国”。当是后人避汉高祖刘邦讳而改东汉不设相,以大司徒任宰相之职。东汉末,献帝时始改司徒为丞相。董卓曾自任太师、相国。  

大司马

《周礼》以大司马为夏官之长。西汉武帝(刘彻)元狩四年(前119)始置大司马,加于大将军、骠骑将军号前。东汉时与司徒、司空并称三公。

《汉书.百官公卿表上》:“太尉......武帝建元二年省。元狩四年初置大司马,以冠将骠骑、车骑之上,以代太尉之职,故恒与太尉迭置,不并列。及魏有太尉,而大司马、大将军各自为官,位在三司上。晋受魏禅,因其制。”清李暾有《拜张大司马墓》诗。按:大司马指张煌言,明末桂王曾授以兵部尚书。  

大将军 

古代领兵之最高统帅。始於战国,是将军的最高封号,汉代沿置,职掌统兵征战。事实上多由贵戚担任,掌握政权,职位甚高。汉武帝时以大司马为大将军所兼官号,其后霍光、王凤等均以大司马、大将军预闻政事,为中朝官领袖。亦有在大将军之上冠以称号者,如骠骑大将军之类。东汉时多由贵戚充任。具体名号有建威大将军、骠骑大将军、中军大将军、镇东大将军、抚军大将军等等,除骠骑大将军之位稍低于三公之外,其余均在三公之上。三国至南北朝时,大臣秉政,多加以“大将军”之号。 .    

大都督

曹魏置,第一品,不常置,属加官。加此官者,颁与代表天子威权的黄钺以节制持节将军等高级将领。吴同魏制。蜀置中都护,统内外军事。

太尉

东汉时期,以太尉、司徒、司空为三公,太尉管军事,司徒管民政,司空管监察,分别开府 ,置僚佐。后曹操撤销三公制,自任丞相。曹丕时期曾短暂恢复,后又撤销。自隋撤销府与僚佐,便渐次演化成优宠宰相、亲王、使相的加官、赠官。元不常置。明废。

太傅  

周官名,春秋时晋国设置,为国王辅弼官之一。战国后废。西汉吕后元年(前187年)复置,金印紫绶,以王陵、审食其等任之。后废。哀帝元寿二年(前1年)又复置,以孔光出任此职,位在三公之上。东汉亦置此官,掌善导,无常职,刘秀命卓茂任之;卓死,省去此官。

正一品,掌佐天子,理阴阳,经邦弘化,其职至重。无定员,无专授。 清史稿曰“太师、太傅、太保为三公。 正一品...初沿明制,大臣有授公、孤者。嗣定为兼官、加官及赠官。”

参考“太师”:辅弼国君之官,作为重臣参与朝政,掌管全国的军政大权。曹睿即位后人钟繇为太傅。

大司空

汉绥和元年(前8)由御史大夫改置,为三公之一。建平二年(公元前5)复旧称。元寿二年(公元前1)仍改称大司空。东汉建武二十七年(51)‘发放改称司空。《周礼》冬官之篇佚,北周依《周礼》制六官,据儒者相传之说,以大司空为冬官府之长,以卿任其职。明、清习惯上常称工部尚书为大司空。 ;

大司徒 

《周礼》以大司徒为地官之长。汉元寿二年,改丞相为大司徒。东汉建武二十七年,改称司徒。北周依《周礼》置六官,为地官府之长,以卿任其职。《汉书.百官公卿表上》:“相国、丞相,皆秦官......哀帝元寿二年更名大司徒。”《后汉书.百民志一》:“司徒,公一人。本注:掌人民事......世祖即位,为大司徒,建武二七年,去‘大’。”

--------------------------------

二品 

骠骑将军

汉武帝始置,以霍去病为之,秩位同大将军,金印紫绶,位同三公,三国均置。

车骑将军

汉制,仅次于大将军、骠骑将军,金印紫绶,地位相当于上卿,或比三公。典京师兵卫,掌宫卫。第二品。   

镇东大将军

第二品,位次四征将军,领兵如征东将军。资深者为大将军。 :    

镇南大将军 类上

镇西大将军 类上

镇北大将军 类上   

征东大将军

东汉之大将军中有征西大将军。魏及蜀之征西将军中以资深者为征西大将军。吴亦置。   

征南大将军 类上

征西大将军类上

征北大将军 类上

光禄大夫

秦郎中令属官有中大夫,汉更名为光禄大夫,秩比二千石。魏时为第三品,位次三公。无固定职守,相当于顾问。诸公告老及在朝重臣加拜此官以示优重。  

卫将军

汉文帝始置,位亚三司,第二品。在将军中次于大将军、骠骑将军、车骑将军。

中军大将军类上

上军大将军类上

--------------------------------

三品

光禄勋

秦汉负责守卫宫殿门户的宿卫之臣,后逐渐演变为专掌宫廷杂务之官。本名郎中令,秦已设置。汉武帝太初元年(前104),改名光禄勋,由郎中令改置,为九卿之一,掌守卫宫殿门户。东汉时光禄勋下面分为七署,即五官中郎将、左中郎将、右中郎将、虎贲中郎将、羽林中郎将,还有羽林左监、羽林右监。谒者、大夫实是文官,仅因传统而隶属于光禄勋。光禄勋本在宫中理事,魏晋以后,出居宫外,职掌渐生变化。

太常

中国古代朝廷掌宗庙礼仪之官。本名奉常,汉代因太常事重职尊,其位列于诸卿之首。西汉时多以列侯任该职。由于该官涉及宗庙和典礼,在其位者动辄见咎。东汉时省去十属官,任太常的人也不必为列侯,并多以名儒担任这一职务。另外,两汉时博士亦属太常。对博士和博士弟子的考核荐举,都由太常主持。所以太常又成为培养、拔擢通经学的官吏人才的一个重要机构。

尚书令

秦、汉为少府属官。武帝用宦者,改置中书谒者令。成帝仍用士人。所掌为章奏文书,以为天子近臣,在西汉后期,职权渐重。东汉政务均归尚书台,其主官尚书令在制度上属于少府,秩仅千石,实际直接对皇帝负责,总揽事权。

执金吾

秦汉时率禁兵保卫京城和宫城的官员。本名中尉。其所属兵卒也称为北军。武帝太初元年(前104)﹐改名为执金吾。王莽时改名奋武﹐东汉时复称执金吾。西汉时执金吾担负京城内的巡察﹑禁暴﹑督奸等任务,和守卫于宫禁之内的卫尉相为表里。执金吾秩为中二千石﹐有两丞及候﹑司马﹑千人。主管武器及典司刑狱﹐也是执金吾的一项职责。东汉时执金吾属官只保留一武库﹐其余悉被减省﹐其职务主要是典司禁军和保卫京城﹑宫城的安全。执金吾每月要绕宫巡察三次﹐以预防和制止宫外水火之灾和其它非常事故。另外﹐有时皇帝出行﹐执金吾率领缇骑﹑步卒组成仪仗和警卫。章帝出巡﹐曾命执金吾随行宿卫。汉代执金吾有时也被委派为将帅而领兵远征。金吾,又同金乌,是吉祥的象征,又辟不祥,“执金吾”是因为带有吉祥的意思,才由“中尉”改为“执金吾”。执金吾的职位与九卿同等地位,属于高官。

安东将军

四安将军之一,掌武事,第三品,魏吴有置,蜀无。  

安南将军 四安将军之一,魏时为第三品,掌征伐。

安西将军类上   

安北将军 类上

平北将军

建安十年始置,第六品,下有主簿、功曹等属吏。吴蜀亦置。

平东将军

汉置,吕布曾任是官。

平南将军

魏置此官,第三品,下有主簿、功曹等属吏。吴蜀亦置。 平西将军 

魏时为第三品,下有主簿、功曹等属吏。吴蜀亦置。

前将军

战国已有。秦因之。汉不常置。金印紫绶,位次于上卿。职务或典京师兵卫,或屯兵边境。汉末以后,将军名号繁多,名称素朴之前、后、左、右之类,遂渐废弃。三国时常设的高级将军位。负责京师兵卫和边防屯警。位次于九卿,而高于其他临时设置的杂号将军。三国时品级下降,为第三品。开府治事,属官有长史、司马、从事中郎等。

后将军  

战国已有。秦因之。汉不常置。金印紫绶,位次于上卿。职掌为典京师兵卫,或屯兵边境。汉末以后,将军名号繁多,名称素朴之前、后、左、右之类,遂渐废弃。

左将军

汉有左将军,不常置,位如上卿,金印紫绶,掌京师兵卫及戍守边隘,讨伐四夷。平时加诸吏,给事中等号,则得以宿卫皇帝,参与中朝朝议,决定国家大事,若领尚书事就负责实际政务。魏时为第三品。 

右将军

汉有此职,金印紫绶,地位如上卿,但不常置。加诸吏、给事中等号则得以宿卫皇帝、参与中朝议、决定军国大事,再领尚书事则负责实际政务。魏时为第三品,有官属。

中领军

曹操为汉相时置领军,后改为中领军,第三品,掌禁军,主五校尉、中垒、武卫三营。蜀亦置,并有领军、前领军、行领军。吴称领军将军。

--------------------------------

四品

御史中丞

秦始置。汉朝为御史大夫的次官,或称御史中执法,秩千石。掌兰台图籍秘书事,综领十三州刺史和侍御史,指挥他们监察天下郡国官吏、审计上报的各类文件帐簿等,对三公、九卿有弹劾之权。 汉哀帝废御史大夫,以御史中丞为御史台长官,此后历代相沿不改,唯官名时有变动:曹操曾改御史中丞为宫正,取其纠弹百官朝仪的职掌而言; :

中坚将军

四品,官属有长史、司马、行正参军。

骁骑将军四品中的杂号将军之一。

游击将军

汉朝始置,为杂号将军之一。汉武帝时有游击将军韩说。魏、晋为禁军将领,与骁骑将军分领命中虎贲,掌宿卫之任,四品,隶中将军(领军将军)。

积弩将军四品中的杂号将军之一。

积射将军四品中的杂号将军之一。

城门校尉

西汉置。掌京师城门屯兵,属官有司马、城门候(每门一人,共十二人)。东汉、魏、西晋沿置。东晋、南朝不置。北魏亦有此官。北齐卫尉寺所属机构有城门寺,置城门校尉二人,仅掌宫殿城门及仓库管钥等,职权远低于两汉城门校尉。隋城门局属于门下省,设校尉二人。炀帝改校尉为城门郎。

典军中郎将

秦置中郎将统领供事禁中的郎中。汉武帝时置五官、左、右三中郎将,秩皆比二千石,隶属光禄勋,侍从天子、随行护驾。东汉时其职主要为协助光禄勋考课察举三署诸郎,后还谴其领兵,增加各名号中郎将甚多。西汉始置,秩比二千石、主右署郎,职隶光禄勋。魏时为第四品,秩比二千石。   

积弩都尉都尉名官甚多,多为主兵武官。地方郡国都尉,主兵,护军。

持节都尉类上

副军中郎将

中郎将秦汉时即设有是官,为皇帝的宿卫侍从官。秩位次于将军。东汉三国事名号渐多,各国自相署置。荡寇之名仅吴有置,魏蜀未见。

典铠都尉  

都尉名官甚多,多为主兵武官。地方郡国都尉,主兵,护军备。

抚军中郎将

魏置,第四品。秦置中郎将统领供事禁中的郎中。汉武帝时置五官、左、右三中郎将,秩皆比二千石,隶属光禄勋,侍从天子、随行护驾。东汉时其职主要为协助光禄勋考课察举三署诸郎,后还谴其领兵,增加各名号中郎将甚多。西汉始置,秩比二千石、主右署郎,职隶光禄勋。魏时为第四品,秩比二千石。     

武卫中郎将

魏置,第四品。曹操置武卫中郎将。曹丕改为武卫将军,许褚任之,都督中军宿卫禁兵。吴亦置,典宿卫。

--------------------------------

五品 

符节令  

秦汉时置此官,属少府,掌府节。魏置符节令,别为一台,位次御史中丞。令一人,六百石,第五品。掌授节、铜虎符、竹使符。吴蜀亦置。   

鹰扬将军五品诸杂号将军之一。

折冲将军五品诸杂号将军之一。

伏波将军类上

破虏将军类上

横海将军类上

楼船将军类上

复土将军 类上

牙门将军魏文帝黄初年间始置,第五品,无定员。蜀吴亦置。

偏将军  

将军中地位较低者,多由校尉或裨将升迁,无定员,第五品。三国均置。 

裨将军

将军中地位较低者,多由校尉或裨将升迁,无定员,第五品。三国均置。

==========================================

三国军制

  大将军:仪比三司。东汉在三司上。置掾十人:西曹、东曹、户曹、仓曹、贼曹、金曹、水曹、兵曹、骑兵各一人。〔骠骑、车骑、卫将军、抚军、领军、镇军、四征、四镇、四安、四平等大将军。〕

  骠骑、车骑、卫将军:(第二品)为都督,仪与四征同;若不为都督,虽持节,属四征者,与前、后、左、右、杂号将军同;其或散还,自从文官之列,则位次三司。

  抚军大将军:(第二品)

  中军、上军、镇军、辅国、南中诸大将军:(第二品)皆不常设。

  征东、征南、征西、征北四将军:(秩二千石,并第二品)位次三公,资深者为大将军。

  镇东、镇南、镇西、镇北四将军:(第二品)位次四征,领兵。{征、镇每不并置资深者为大将军  

  安东、安南、安西、安北将军:(第三品)  

  平东、平南、平西、平北将军:(第三品)

  前、后、左、右将军:(官品失记)

  诸征、镇、安、平将军:(第三品·通典)〔魏:征蜀、征虏、镇军、镇护、安夷、安远、平寇、平虏、平狄、平难等杂号;又有辅国、虎牙、轻军、冠军、渡辽、横海、等号:皆置官属。蜀:征虏、镇军、镇远、安远、辅国。吴:征虏、镇军、平虏、虎牙、冠军。〕  

  中坚将军:(第四品)官属有长史、司马、行正参军。 

  前军、后军、左军、右军将军:(第四品)〔又有:建威、建武、振威、振武、奋威、奋武、扬威、扬武、广威、广武、宁朔、左右积射、强弩等号四品将军。蜀有振威、奋威、扬威、扬武。吴有建威、建武、振威、奋威、奋武、扬威、扬武。〕

  诸杂号将军:(第五品)魏:鹰扬、折冲、虎烈、宣威、威远、伏波、凌江、荡寇、昭武、昭烈、照德、讨逆、破虏、讨寇、宣德、威虏、捕虏、殄吴、殄夷、扬烈、建忠、立义、怀集、横野、楼船、复土;忠义、建节、翼卫、讨夷、怀远、绥边等号。蜀:辅汉、安汉(班在军师将军之右)、荡寇、讨逆、讨寇、讨虏、昭德、昭文、秉忠、建义、奉义、忠节、建信、军师、执慎、抚戎、绥武、翊军、兴业、副军、翊武、辅军、绥军、牙门。吴有辅吴、安国、威远、荡魏、平魏、折冲、伏波、虎威、荡寇、昭武、辅义、扶义、横江、绥南、抚边、抚夷、抚越、威南、威北、威烈、厉武、平戎、灭寇。{吴蜀将军品秩无考,以类记}

  偏将军、裨将军、部曲将:(第五品)

  中领军:(第三品)掌禁兵,主五校尉、中垒、武卫三营。资重者为领军将军,资轻者为中领军,出征则置行领军。

  中护军:(第四品)主武官选举,隷领军。资重者为护军将军,资轻者为中护军。  

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017