注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界有了我们而精彩

中国人雄起(小平你好) (胡哥加油)

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军历史上的70个军  

2008-01-23 17:46:27|  分类: 军事文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1军:原红2军团,八路军358旅。
2军:原红6军团暨八路军359旅一部。
3军:原红5军团,现兰州军区空军指挥部。
4军:原八路军陕甘宁晋绥联防军,现新疆生产建设兵团。
5军:创立时被斯大林命名为东土尔其斯坦人民革命军,后改称新疆民族军,1949年加入中国人民解放军作战序列,被授予5军番号,现为伊犁军分区。
6军:原八路军陕甘宁晋绥联防军,现新疆生产建设兵团。
7军:原八路军陕甘宁晋绥联防军,现新疆生产建设兵团。
8军:原八路军陕甘宁晋绥联防军,现内蒙古军区。
9军:原八路军晋察冀军区部队,后为察哈尔军区。
10军:原八路军129师部队,现空军。
11军:原八路军129师部队,现北海舰队。
12军:红四方面军部队。
13军:红四方面军部队。
14军:红四方面军部队+淮海战役黄维兵团中起义的廖师。
15军:八路军部队,现为空降军(1989年CCTV报导驻天坛的一支空军部队前身是叶挺独)。
16军:叶挺独立团一部。
17军:原八路军129师部队,现为贵州省军区。
18军:原新四军彭雪枫4师,现为西藏军区。
19军:原新四军李先念5师,现为陕西省军区。
20军:原中国工农革命军1军1师1团一部,华野1纵。
21军:原华野2纵。
22军:原华野3纵,有“三千发炮弹打不动,不是3纵就是8纵”之称。
23军:原华野4纵。
24军:原华野6纵。
25军:原华野7纵。
26军:原华野8纵,有“三千发炮弹打不动,不是3纵就是8纵”之称。
27军:原昆嵛山抗日游击队,华野9纵,现为北京军区预备队。
28军:原华野10纵,国民革命军称之“排炮不动必是10纵”。
29军:原华野11纵,现厦门警备区。
30军:原华野12纵。
31军:原华野13纵。
32军:原吉洛兵团,现南京军区防空部队。
33军:济南战役起义部队,现东海舰队。
34军:原国民革命军59军,现南京警备区。
35军:原国民革命军77军,现上海警备区。
36军:原绥远守军起义部队,后编入新69军。
37军:原绥远守军起义部队,后编入新69军。

22军、25军和30军改编为海空军部队。

1军、12军、15军、16军、20军、23军、26军、27军参加过抗美援朝,一野(1军-9军、19军)和二野(10军-18军)的其他军未参加抗美援朝。三野的22军、25军、28军、29军、30军、31军、32军、33军、34军和35军肯定没参加过抗美援朝。26军归国后属兰州军区,其驻京办事处位于海淀区永丰乡小牛坊村--中国航天城。

38军:原红3军团,东野1纵,曾参加抗美援朝,现为军委总预备队。
39军:原东野2纵,曾参加抗美援朝。
40军:原东野3纵,曾参加抗美援朝。
41军:原东野4纵,驻港部队陆军原属于该军。
42军:原东野5纵,曾参加抗美援朝。
43军:原叶挺独立团,即飞夺泸定桥的红4团,东野6纵,现一部并入41军,另一部并入54军。
44军:原东野7纵,军部现为南海舰队,部队一部并入54军。
45军:原东野8纵,现为54军。
46军:原红9军团,东野9纵。
47军:原红6军团一部,八路军359旅718团,东野10纵。
48军:原东野11纵,现并入55军。
49军:原东野12纵,现并入55军。
50军:原中国国民革命军滇军60军,中国远征军部队,长春起义后参加了解放云南和抗美援朝,痕7b一部并入13军,余部为武警部队。
51军:原渡江战役时中国国民革命军武昌起义部队,现为湖北省的一个军分区。
52军:原中国国民革命军长沙起义部队,中国国民党人民解放军第一军,现一部编入武警水利部队,一部并入55军。
53军:原中国国民革命军长沙起义部队,中国国民党人民解放军第二军,现一部编入武警水利部队,一部并入55军。
54军:44军部队和45军合并而来。
55军:48军、49军、52军、53军合并而来。39军-49军中有三个师的前身分别是东北抗联第一路军、第二路军和第三路军。
58军:原晋冀鲁豫野战军挺进中原之纵队(赵紫阳任纵队副政委),现为河南省军区。
60军:原华北军区第一野战兵团1纵,辖“光荣的临汾旅”179师;1951年参加抗美援朝,编入“皮定均旅”181师;现179师、181师撤师建旅,180师不知是集体转业还是改编为武警了。
61军:原华北军区第一野战兵团2纵,现川北军分区。
62军:原华北军区第一野战兵团3纵,现川东军分区。
63军:八路军部队,华北军区第二野战兵团4纵,曾参加抗美援朝。
64军:原左右江起义之红7军、红8军,华北军区第二野战兵团6纵,曾参加抗美援朝。
65军:老红军部队,华北军区第二野战兵团7纵,曾参加抗美援朝。
66军:八路军部队,华北军区第三野战兵团8纵,曾参加抗美援朝。
67军:老红军部队,华北军区第三野战兵团9纵,曾参加抗美援朝。
68军:老红军部队,华北军区第二野战兵团10纵,曾参加抗美援朝。
69军:华北军区11纵,现为北京军区防空部队。1952年36军、37军各两个师参加抗美援朝,负责修建机场;由于美军空袭频繁,志司改变原计划,上报中央军委后,将这四个师整编为新69军,负责板门店以西阵地防御;归国后协助54军参加对印自为反击战;1969年撤编。
70军:华北军区12纵,现河北省军区。西北独立第一军:中国国民革命军起义部队,现为汉中军分区。西北独立第二军:中国国民革命军起义部队,现分属甘肃、青海省军区。
西北独立第三军:中国国民革命军起义部队,现为宁夏回族自治区军区。没有71及其编号更大的军番号。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017